|
【材料】いちご 1kg / レモン 4個〜5個 / 砂糖 200g / ホワイトリカー 1.8L |
|
|
|
いちごをざるに入れ、振り洗いをします。 |
|
|
|
|
乾いた布巾で水気を丁寧に拭き取ります。 |
|
|
|
|
へたを取って容器に入れます。 |
|
|
|
|
レモンは皮をむいて白い部分も取り除きます。 |
|
|
|
|
実を2~3つ程度に輪切りにします。 |
|
|
|
|
容器にいちごとレモンを入れ砂糖を加えます。 |
|
|
|
|
ホワイトリカーを注ぎ、密閉後冷蔵庫でねかせます。 |
|
|
|
|
|
1週間たったらいちごを取り除き、レモンは入れたままで再度冷蔵庫でねかせます。
1週間で飲めるようになりますが、3週間~1ヶ月熟成させるといいでしょう。 |
|
|
|
|
|
|
|